Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Смычок касается души…»

«Смычок касается души…»

19 апреля в Драматическом театре состоялся юбилейный концерт

Муниципального камерного оркестра г.о. Сызрань «20 лет: от сердца к сердцу». В программе прозвучали знаменитые произведения зарубежных и отечественных композиторов-классиков, оригинальные композиции и аранжировки для струнного оркестра и солистов.

Слово «оркестр» у современного слушателя ассоциируется, скорее всего, с музыкой Бетховена, Чайковского или Шостаковича, с массивно-монументальным звучанием.

При упоминании камерного (струнного) оркестра каждый из нас, скорее всего, представит на сцене небольшую группу музыкантов в строгих костюмах элегантного силуэта, владеющих магией льющейся мелодии от синхронного движения смычков…

Оркестр, как и любой коллектив, будет иметь огромный успех лишь тогда, когда им руководит настоящий профессионал. Принято считать, что истинные мастера своего непростого дела – музыканты с многолетним стажем. Однако, среди молодых музыкантов много талантливых и перспективных исполнителей, оркестрантов.

Безусловно, к такой категории относится Татьяна Лисичкина, лауреат городской премии «Признание» 2017 г. в номинации «Музыкальное творчество».

Успешная работа коллектива на музыкальном поприще во многом зависит от весьма незаурядных умений, соединения опыта и молодости руководителя.

С 2005 года камерный оркестр возглавляет Татьяна Лисичкина – грамотный профессионал, чуткий руководитель, трудолюбивый музыкант, преподаватель специальности «оркестровые струнные инструменты» Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Мы беседуем с руководителем камерного оркестра, его первой скрипкой, преподавателем Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой Татьяной Лисичкиной.

- Юбилейный концерт – это не только волнительный праздник, но и ответственный творческий отчет. Татьяна Ивановна, расскажите, как всё начиналось.

- Камерный оркестр был создан в Сызранском колледже искусств в 1994 году, инициатором и первым руководителем был выпускник Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Евгений Спирин. Через год оркестр возглавила Светлана Алексеева, преподаватель отделения духовых инструментов. Спустя полтора года дирижером коллектива стал альтист Владислав Казаков, преподаватель колледжа, а также концертный исполнитель. При поддержке Управления культуры оркестр получил статус муниципального. Через несколько лет профессиональную ответственность за оркестр Казаков передал мне, тогда недавней выпускнице колледжа, ставшей концертмейстером оркестра. Я стараюсь продолжать традиции оркестровой игры, заложенные Казаковым. 

В составе нашего профессионального творческого коллектива 15 человек, это выпускники, преподаватели и студенты колледжа искусств, преподаватели ДШИ города.

Камерный оркестр, не взирая на своё 20-летие, остается растущим, развивающийся организмом, мы молоды душой. Мы - мобильный и сплоченный коллектив, готовый учиться, осваивать новый репертуар, жить в современных темпах. При этом, незыблемая основа репертуара – классика, музыка со «знаком качества», проверенная временем. Она несет людям огромное духовное богатство и красоту. Сегодняшний мир так остро нуждается в опоре на вечные ценности! Думающий и чувствующий человек устал от навязчивой безвкусицы, агрессивной вульгарности, информационного шума.

- Наверное, можно назвать классику «экологически чистой пищей» для души.

-Да! всем известно, что скрипку называют королевой музыки, и это действительно так. Только струнно-смычковым инструментам подвластно передать все тонкости интонации человеческого голоса, только скрипка, альт, виолончель могут и петь, и плакать, и вызывать целую бурю эмоций в нашей душе. Но как труден путь настоящего профессионала, сколько тайн надо познать, прежде чем скрипка запоет в руках юного музыканта!

- Татьяна, Вы – первая скрипка, художественный руководитель и дирижер этого творческого коллектива. Какие радости и трудности можете припомнить за эти годы?

- В 1999 году Министерство культуры РФ учреждает Всероссийский фестиваль-конкурс камерных ансамблей. Местом его проведения становится Сызранский колледж искусств. В 2001 г. конкурс вошел в Федеральную программу «Культура России».

Наш камерный оркестр стал постоянным участником концертной программы фестиваля-конкурса. Мы выступали на торжественном открытии и закрытии этого музыкального форума, заметного явления в культурной жизни не только нашего региона. Для нас это был смотр и хорошая школа профессионального исполнительского мастерства.

Все эти годы наш оркестр   ведет активную концертно-просветительскую деятельность, выезжает с концертными программами по городам области и за ее пределы, мы выступаем на различных концертных площадках города, включаемся во все проекты Городского дома культуры.

Камерный оркестр принимает участие в конкурсах и фестивалях, является Лауреатом всероссийских и межрегиональных конкурсов, таких как «Роза ветров», «Парад оркестров», «Волжский проспект», Международный фестиваль-конкурс «Хрустальное сердце мира».

- В нашей жизни чередуются праздники и будни. Возникают проблемы и требуют своего решения.

- По европейской традиции, камерный оркестр имеет статус элитного коллектива. Этот статус определяется особенностями музицирования, соответствующим репертуаром, приглашением солистов и дирижеров мирового класса.

У нас в России, как показывают социологические наблюдения, деятельность коллектива определяется уровнем и талантом руководителя, отношением власти, финансированием (из бюджета и от частных структур), статусом и положением на музыкальном ландшафте региона. От этого зависит и репертуар, и гастроли, и качество инструментов, и многое другое.

Сейчас в репертуаре (не только!) камерных оркестров повсеместно преобладает «легкая» музыка. Классика — как правило, популярная и традиционная (Вивальди, Серенады Моцарта и Чайковского, популярные миниатюры — от Баха до Шостаковича). Массовые песни (ко Дню Победы - это главным образом песни военных лет и о войне), музыка кино, мюзиклов, совместные выступления с приглашенными «звездами»…

- В нашем городе камерный оркестр выполняет миссию музыкального просветительства, воспитания вкуса и приобщения публики к высокой музыке. Она требует от слушателя соучастия, сопереживания, душевного движения навстречу. Это не соответствует ожиданиям расслабленного и ленивого «потребителя услуг», это не «фоновая» музыка.

В этой благородной и трудной работе кого Вы считаете своими единомышленниками-соратниками?

- Творческий диапазон камерного оркестра расширяется с помощью наших солистов: предлагают интересные композиции, пробуем новые жанры, разучиваем новые произведения. Я делаю переложения с учетом возможностей наших оркестрантов (в оркестре играют и студенты колледжа, постоянно работаем над совершенствованием техники, чистотой тона, окраской звука). Упомяну переложения, сделанные мной, которые прозвучали в нашем концерте: ария Г.Пёрселла, Вальс Д.Шостаковича, Романс Г.Свиридова, «Как тут усидеть" из оперы Д.Гершвина «Порги и Бесс», вальс «Поцелуй» Л.Ардити.

Самый первый творческий союз сложился у камерного оркестра с Еленой Андреенковой. Это высокопрофессиональный музыкант, наше артистичное и многоплановое сопрано, таланту Елены Павловны подвластны и виртуозные арии классической эпохи, и любимые широкой публикой песни отечественных композиторов.

Концертные программы оркестра обогащает совместная игра с нашими солистами-единомышленниками: виртуозное фортепиано - Евгения Снименко, надежный и верный концертмейстер Ирина Озерова, наша завораживающая флейта – Виктория Рожкова.

Интересный и смелый опыт – исполнение бессмертной музыки (две части из «Реквиема») Моцарта и Stabat mater Перголези с академическим хором (муниципальный хор «Многолетие», руководитель заслуженный работник культуры РФ С.Лопушенко, и студенческий хор колледжа искусств под руководством Елены Шараповой).

Надеемся на продолжение сотрудничества, ведь у нас с коллегами общие цели.

Хочу сказать о поддержке со стороны городской администрации. Это и покупка инструментов, всего необходимого для их поддержания в надлежащем качестве, пошив концертных костюмов, материальная составляющая... без этого сегодня не может существовать ни один творческий коллектив. Мы находим понимание и поддержку у руководства Городского дома культуры и в нашей alma mater – в Колледже искусств.

- Татьяна, удовлетворите наше традиционное любопытство, назовите Ваших любимых композиторов, поэтов, художников…

- Мои любимые композиторы - Вивальди, Моцарт, И.С. Бах, конечно. Из романтиков - Чайковский, Рахманинов. Очень люблю музыку А. Пьяццоллы. Люблю поэтов Серебряного века А. Ахматову, М. Цветаеву. А художники, пожалуй, Айвазовский и Суриков.

- Ваш любимый афоризм?

- Слова И.С. Тургенева «Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках». И Бетховенский афоризм: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой».

- Вот так у художественного руководителя и оркестра слова не расходятся с делом.

- А еще я хочу восторженно поблагодарить нашего музыковеда, преподавателя музыкально-теоретических дисциплин колледжа искусств Инну Арнольдовну Букетову! Для «непосвященных» труд людей этой профессии, а точнее, призвания, часто остается в тени. Но признаюсь честно, мы без Вас никуда! Я даже специально запаслась поэтическими строками:

«Вести концерт, держать все нити вместе, 
И с музыкантами единым целым быть, 
Чтоб музыка струилась даже в тексте, 
Чтобы концерт нельзя было забыть,

Друзья, поверьте, это очень сложно!
Ведущий – это нерв, струна, эксперт»…

- Спасибо, конечно, это очень лестная оценка, обязывает соответствовать! Слова вдохновляются музыкой, а музыка начинается там, где кончается слово, как говорил Генрих Гейне.

Татьяна, спасибо за беседу, за ваш каждодневный и благородный труд!

Мы еще раз поздравляем с юбилеем муниципальный камерный оркестр и приглашаем к новым встречам с прекрасной музыкой и красивыми, творческими людьми!

                                           С Татьяной Лисичкиной беседовала Инна Букетова

                                                                             Тел. 89879776362, дом. 34-25-05